곤약냉채
재료
곤약 1모, 계란 1개, 당근 1/2개, 오이 1개, 삶은 사태 50g
<곤약 양념> 식초 2큰술, 설탕 2큰술, 물 1컵
<겨자 소스> 갠 겨자 1큰술, 물(사이다) 2큰술, 식초 1큰술, 소금, 설탕 적당량
조리법
1. 곤약은 가늘게 채를 쳐서 끓는 물에 데쳐낸다.
2. 데쳐 낸 곤약의 물기를 제거해 곤약 양념에 재워 놓는다.
3. 사태는 가늘게 채를 치고 계란은 황백으로 나눠 지단을 부쳐 채를 썰어 놓는다.
4. 오이는 잘 씻어 손가락 크리고 자른 후 돌려 깎기 해 채를 썰고 당근도 길이를 맞춰 채를 썰어 놓는다.
5. 겨자 소스를 만들고 넓은 접시에 야채를 올려 담고 가운데 곤약을 담은 후 소스를 부어 낸다.
※ 곤약의 떫은 맛을 제거 하려면 소금에 절여 물에 담구었다가 사용하세요^^
미역곤약냉채
재료
건미역 10g, 곤약 1모, 실파
<양념> 고추장 1작은술, 식초 2큰술, 설탕.다진마늘 1큰술
조리법
1. 건미역은 물에 불리고 거품이 나도록 바락바락 문질러 씻는다.
끓는 물에 살짝 데친다.
2. 데친 미역을 찬물에 헹구고 물기를 짜낸다.
3. 곤약은 길게 채썰어 끓는 물에 데친다.
4. 실곤약을 구입했을 경우 끓는 물에 데쳐 그대로 사용하면 된다.
5. 양념장을 만든다.
6. 미역, 곤약, 양념을 무치고 송송 썬 실파를 뿌려낸다.
ㆍ어묵곤약조림 | |
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1. 어묵을 1 x 3cm정도로 썬다. |
쫄깃쫄깃 어묵에 말랑 말랑 곤약을 | |
ㆍ조리시간: 25분 | |
ㆍ칼로리: 203Kcal | |
ㆍ분량: 2인분 | |
주재료: 어묵 100g, 곤약 50g, 다시마국물 1/2컵, 마늘 1톨, 간장 2TS, 물엿 1TS, 청주 1ts, 깨소금 약간 | |
ㆍ감자곤약조림 | |
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1. 감자는 밤알 크기로 썰어 모서리를 돌려깎기한 다음 끓는 물에 데쳐낸다. |
곤약이 들어가 다이어트를 하시는 분들께 너무 좋은 반찬이랍니다.. 영양가 풍부한 감자까지 들었으니.. 정말 맛있어요 | |
ㆍ조리시간: 30분 | |
ㆍ칼로리: 197Kcal | |
ㆍ분량: 2인분 | |
주재료: 감자 2개, 당근 1/4개, 곤약 40g, 다시마 약간, 마늘 3톨, 간장 2큰술, 설탕 2/3큰술, 정종 2/3큰술, 생강 약간 | |
ㆍ곤약초무침 | |
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1. 곤약은 가늘고 길게 채썰어 끓는물에 살짝 데친후 찬물에 헹궈 물기를 제거한다. |
칼로리가 적은 곤약은 다이어트에 좋은 음식이죠.. | |
ㆍ조리시간: 20분 | |
ㆍ칼로리: 198Kcal | |
ㆍ분량: 2인분 | |
주재료: 곤약 100g, 게맛살 1½쪽, 당근 20g, 오이 30g, 김 약간, 초장(양념)이하, 고추장 2큰술, 식초 1큰술, 설탕 2큰술, 마늘 1큰술, 깨소금 약간, 소금 적당량, 참기름 적당량 | |
ㆍ달걀덮밥 | |
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1. 달걀을 풀어 놓는다. |
밥에 달걀을 풀어 만든 요리랍니다 | |
ㆍ조리시간: 30분 | |
ㆍ칼로리: 621Kcal | |
ㆍ분량: 2인분 | |
주재료: 밥 2공기, 계란 3개, 팽이버섯 ½봉지, 곤약 50g씩, 실파 50g씩, 양파 ½개 소스재료: 물 200cc, 간장 ⅔큰술, 설탕 2작은술, 맛술 1작은술 | |
ㆍ어묵전골 | |
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1. 어묵과 유부는 끓는 물을 끼얹거나 살짝 데쳐 겉 기름을 뺀다. |
쫄깃한 어묵으로 만든 맛있는 | |
ㆍ조리시간: 60분 | |
ㆍ칼로리: 410Kcal | |
ㆍ분량: 2인분 | |
주재료: 어묵 400g, 모시조개 5개, | |
ㆍ곤약소박이 | |
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1. 곤약은 따뜻한 물에 담갔다가 부드러워지면 길이 6cm 폭 3cm 로 썰어 일정한 |
너무 이쁘죠?? 손님 접대시 만들어 놓으면 점수 따겠는데요.. | |
ㆍ조리시간: 20분 | |
ㆍ칼로리: 150Kcal | |
ㆍ분량: 4인분 | |
주재료: 곤약 1모, 쇠고기 100g, 계란 2개, 당근 ½개, 오이 ½개, 식용유 적당량, 쇠고기 쇠고기양념재료: 간장 1큰술, 설탕 1작은술, 파(다진것) 1큰술, 마늘 1작은술, 참기름 1작은술, 깨소금 약간, 후추 약간 겨자초장재료: 양겨자 1작은술, 간장 1작은술, 식초 ½작은술, 설탕 약간 | |
ㆍ샤브샤브 | |
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1. 쇠고기는 안심이나 등심같이 브드러운 것으로 준비해 0.3cm두께로 썬 다음 |
샤브샤브에서는 소스가 중요하답니다.. | |
ㆍ조리시간: 20분 | |
ㆍ칼로리: 365Kcal | |
ㆍ분량:4인분 | |
주재료: 쇠고기 200g, 배추 100g씩,팽이 |
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