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다이어트에 좋은 곤약 요리법

오우정 2009. 5. 29. 04:50

곤약냉채

 

 

재료

곤약 1모, 계란 1개, 당근 1/2개, 오이 1개, 삶은 사태 50g

<곤약 양념> 식초 2큰술, 설탕 2큰술, 물 1컵

<겨자 소스> 갠 겨자 1큰술, 물(사이다) 2큰술, 식초 1큰술, 소금, 설탕 적당량

 

조리법

1. 곤약은 가늘게 채를 쳐서 끓는 물에 데쳐낸다.

2. 데쳐 낸 곤약의 물기를 제거해 곤약 양념에 재워 놓는다.

3. 사태는 가늘게 채를 치고 계란은 황백으로 나눠 지단을 부쳐 채를 썰어 놓는다.

4. 오이는 잘 씻어 손가락 크리고 자른 후 돌려 깎기 해 채를 썰고 당근도 길이를 맞춰 채를 썰어 놓는다.

5. 겨자 소스를 만들고 넓은 접시에 야채를 올려 담고 가운데 곤약을 담은 후 소스를 부어 낸다.

※ 곤약의 떫은 맛을 제거 하려면 소금에 절여 물에 담구었다가 사용하세요^^

 

미역곤약냉채

 

 

재료

건미역 10g, 곤약 1모, 실파

<양념> 고추장 1작은술, 식초 2큰술, 설탕.다진마늘 1큰술

 

조리법

1. 건미역은 물에 불리고 거품이 나도록 바락바락 문질러 씻는다.

    끓는 물에 살짝 데친다.

2. 데친 미역을 찬물에 헹구고 물기를 짜낸다.

3. 곤약은 길게 채썰어 끓는 물에 데친다.

4. 실곤약을 구입했을 경우 끓는 물에 데쳐 그대로 사용하면 된다.

5. 양념장을 만든다.

6. 미역, 곤약, 양념을 무치고 송송 썬 실파를 뿌려낸다.

 

어묵곤약조림  

1. 어묵을 1 x 3cm정도로 썬다.

2. 곤약은 어묵보다 조금 크게 썰어서 중간에 칼집을 내고 말아서 모양은 낸다.

3.
곤약의 냄새제거를 위해 끓는 물에 살짝 데친다.

4. 간장, 다시마국물, 다진마늘, 물엿, 청주를 넣어서 양념장을 만든다.

5.
조림냄비에 식용류를 살짝 두르고 어묵을 넣고 살짝 볶는다.

6. 데친 곤약을 넣고 양념장 2/3를 넣고 센불로 조리다가 남은 양념장 넣어준다.

7. 약한불에서 5분정도 졸인 후 불을끄고 깨소금을 뿌려준다.

Tip:조림을 할 때 다시마국물을 이용하면 감칠맛을 느낄 수 있다.

쫄깃쫄깃 어묵에 말랑 말랑 곤약을
넣고
간장양념으로 조려 보세요.
밥반찬으로 아주 좋답니다.

조리시간: 25분
칼로리: 203Kcal
분량: 2인분
주재료: 어묵 100g, 곤약 50g, 다시마국물 1/2컵, 마늘 1톨, 간장 2TS, 물엿 1TS, 청주 1ts, 깨소금 약간
   
감자곤약조림

1. 감자는 밤알 크기로 썰어 모서리를 돌려깎기한 다음 끓는 물에 데쳐낸다.

2.
당근은 꽃 모양을 손질하여 1cm 굵기로 썬다.

3.
곤약은 길이 5cm, 너비 2cm 로 자른 뒤 가운데 칼집을 넣어 꽈배기 모양을 낸다.

4.
냄비에 다시마를 넣고 끓여 국물을 낸다.

5. 간장2큰술, 설탕2/3큰술, 정종2/3큰술, 마늘2쪽, 생강약간을 넣고 양념장을
만들어 4에 넣고 끓이다가 1, 2, 3의 재료를 넣는다.

6. 국물이 끓기 시작하면 거품을 걷어내고 뚜껑을 덮어 약한 불에서 서서히
윤기나게 조린다.



곤약이 들어가 다이어트를 하시는
분들께 너무 좋은 반찬이랍니다..
영양가 풍부한 감자까지 들었으니..
정말 맛있어요
조리시간: 30분
칼로리: 197Kcal
분량: 2인분
주재료: 감자 2개, 당근 1/4개, 곤약 40g, 다시마 약간, 마늘 3톨, 간장 2큰술, 설탕 2/3큰술, 정종 2/3큰술, 생강 약간

   
곤약초무침  

1. 곤약은 가늘고 길게 채썰어 끓는물에 살짝 데친후 찬물에 헹궈 물기를 제거한다.

2. 게맛살은 5cm로 가늘게 찢고 당근도 가늘게 채썬다.

3. 재료들을 볼에 담고 분량의 양념에 버무린다.

4. 구운 김을 뿌려 접시에 담아낸다.



Tip: 곤약은 칼로리가 거의 없어 다이어트 식으로 좋다.
초무침 뿐만 아니라 야채들과 살짝 볶아 먹어도 곤약 특유의 구수한 맛이 일품이다.


칼로리가 적은 곤약은
다이어트에 좋은 음식이죠..
조리시간: 20분
칼로리: 198Kcal
분량: 2인분
주재료: 곤약 100g, 게맛살 1½쪽, 당근 20g, 오이 30g, 김 약간,
초장(양념)이하, 고추장 2큰술, 식초 1큰술, 설탕 2큰술, 마늘 1큰술, 깨소금 약간, 소금 적당량, 참기름 적당량
   
 
달걀덮밥  

1. 달걀을 풀어 놓는다.

2. 곤약, 양파는 가늘게 채썬다.

3. 팽이버섯은 밑둥을 잘라내고 실파는 3cm길이로 썬다.

4. 냄비에 소스재료를 넣어 끓이다가 곤약, 양파, 실파, 팽이버섯을 넣는다.

5. 국물이 끓으면 달걀 푼 것을 넣고 젓지않고 그대로 두었다가 엉기면 살짝 섞는다.

6. 밥 위에 ⑤를 얹는다.

Tip: 노른자에 들어있는 철분과 양질의 단백질 때문에 완전식품으로 불리는
달걀은
생달걀로 먹으면 숙취에도 좋다.

밥에 달걀을 풀어 만든 요리랍니다
조리시간: 30분
칼로리: 621Kcal
분량: 2인분
주재료: 밥 2공기, 계란 3개, 팽이버섯 ½봉지, 곤약 50g씩, 실파 50g씩, 양파 ½개
소스재료: 물 200cc, 간장 ⅔큰술, 설탕 2작은술, 맛술 1작은술
   
 
어묵전골  

1. 어묵과 유부는 끓는 물을 끼얹거나 살짝 데쳐 겉 기름을 뺀다.

2.
유부는 삼각형모양이 되게 썬다.

3.
곤약은 맛이 잘 배지 않으므로 미리 살짝 데쳐 2cmX4cm 크기로 썰어 가운데
칼집을 넣고 한번 뒤집어 리본모양으로 만든다.

4.
생표고버섯은 끝 부분을 자르고 젖은 행주로 깨끗이 닦아 갓중심에 칼집을 넣는다.

5.
당근은 껍질을 깨끗이 긁어내고 두께가 0.3cm 되게 꽃 모양으로 썬다.

6. 무는 2cmX 3cn 크기, 0.5cm두께정도 되게 반달모양으로 썰어 미리 삶아 놓는다.

7.
은행은 소금 물에 살짝 데쳐 속껍질을 벗긴다.

8. 유부와 어묵은 기름에 튀긴 것이므로 끌는 물을 끼얹거나 살짝 데쳐 겉 기름을
빼내야 음식 맛이 깔끔하게 된다.

9. 어묵은 한입 크기로, 유부는 삼각형으로 잘라 긴 꼬치에 손으로 잡을 만큼 여유를 남기고 꿴다. 데친 은행은 맨끝에 꿰어 마무리한다.

10. 깨끗이 손질한 다시마를 물에 넣고 끓이다가 국물이 우러나면 건져 낸다.
이때 조개도 함께 넣고 끓인다.

11. 다시마와 조개 맛이 충분히 우러나면 꼬치에 어묵과 나머지 재료들을 돌려 담고 팔팔 끓이다가 진간장과 술로 간을 맞춘다.

쫄깃한 어묵으로 만든 맛있는
전골요리랍니다...
유부까지 넣으면 더 푸짐해요

조리시간: 60분
칼로리: 410Kcal
분량: 2인분

주재료: 어묵 400g, 모시조개 5개,
유부 4장, 곤약 50g, 당근 40g, 무우 100g,
쑥갓 20g,
다시마 약간, 진간장 1큰술,
조미술 2큰술, 겨자장 약간

   
 
곤약소박이  

1. 곤약은 따뜻한 물에 담갔다가 부드러워지면 길이 6cm 폭 3cm 로 썰어 일정한
간격으로 칼집은 5번 내준다.

2. 쇠고기는 가늘게 채썰어 쇠고기 양념으로 조물조물 무쳐두었다가 팬에 달달
볶아낸다.

3. 당근은 가늘게 채썰어 볶아낸다.

4. 달걀은 흰자와 노른자를 분리, 지단을 부쳐 가늘게 채를 썬다.

5. 오이는 가늘게 채썰어 소금에 절였다가 달달 볶아낸다.

6. 곤약의 칼집마다 준비한 재료를 색맞추어 끼워 넣는다.

7. 분량의 겨자 초장을 곁들여 낸다.

Tip: 재료를 넣을때에는 젓가락으로 살짝 꼭꼭 집어넣어야 얌전하다~~

너무 이쁘죠??
손님 접대시 만들어 놓으면
점수 따겠는데요..
조리시간: 20분
칼로리: 150Kcal
분량: 4인분
주재료: 곤약 1모, 쇠고기 100g, 계란 2개, 당근 ½개, 오이 ½개, 식용유 적당량, 쇠고기
쇠고기양념재료: 간장 1큰술, 설탕 1작은술, 파(다진것) 1큰술, 마늘 1작은술, 참기름 1작은술, 깨소금 약간, 후추 약간
겨자초장재료: 양겨자 1작은술, 간장 1작은술, 식초 ½작은술, 설탕 약간
   
 
샤브샤브  

1. 쇠고기는 안심이나 등심같이 브드러운 것으로 준비해 0.3cm두께로 썬 다음
접시에 보기좋게 펼쳐 담는다.

2. 배추는 속대로 준비하여 깨끗이 씻은 뒤 4cm길이로 얇게 썬다.

3.
당근과 무는 4cm길이로 막대썰고 양파는 채썬다. 죽순은 통조림통에서
꺼내 씻은 다음 5cm길이로 썬다.

4. 두부와 곤약은 4cm길이로 납작썰고 표고버섯은 갓의 중심에 칼집을 넣어
모양을 낸다.

5.
물에 씻어 물기를 뺀 쑥갓과 쇠고기, 배추, 표고버섯, 팽이버섯, 죽순, 곤약 등
준비한 재료를 큰 접시에 모양있게 담는다.

6. 물 5컵에 다시마를 넣고 끓인다.
국물이 끓으면 다시마는 건져내고 청주 1큰술, 소금을 조금 넣어 맛을 낸다.

7. 전골틀에 다시마국물을 붓고 끓이다가 고기와 채소를 담가 살짝 익혀서 각각
의 소스에 찍어 먹는다. 이 때 개인접시를 준비해 따로 먹게 한다.





샤브샤브에서는 소스가
중요하답니다..
조리시간: 20분
칼로리: 365Kcal
분량:4인분

주재료: 쇠고기 200g, 배추 100g씩,팽이
버섯 100g씩, 표고버섯 3장, 당근1/4개,
죽순 1/2개씩, 양파 1/2개씩, 대파 1뿌리,
두부 1/4모, 곤약 50g, 무 30g, 국수 200g,
쑥갓 조금, 다시마(국물용)5컵, 소금 조금,
간장 3큰술씩, 식초 3큰술씩,
청주 3큰술, 실파 조금씩