요리재료 쌀 2컵, 우엉 150g, 당근 50g, 오징어 1마리, 가다랭이포 20g, 육수 2컵, 청주 1큰술, 간장 ½큰술, 올리브오일 적당량
요리법 ① 쌀은 씻은 다음 물에 충분히 불린다. ② 우엉은 껍질을 벗기고 어슷 썰거나 채썰어 물에 담가둔다. ③ 당근은 껍질을 벗기고 중간 정도 굵기로 채썬다. ④ 오징어는 내장을 빼고 모양을 살려 둥글게 썬다. ⑤ 밥솥에 올리브오일을 두르고 우엉과 쌀을 볶다가 쌀알이 투명해지면 당근과 오징어를 넣고 육수를 부은 다음 가다랭이포와 청주, 간장을 넣어 밥을 짓는다. ⑥ ⑤가 뜸이 들면 잘 섞어 그릇에 담아 낸다.