맛집 기행

우엉 닭살 조림

오우정 2009. 8. 30. 09:13

우엉 닭살 조림



* 열량: 250kcal      * 조리시간: 30분
* 난이도: 중         * 가격대: 5000원 이하

* 재료 : 우엉 1대, 닭 안심 4조각, 꽈리고추 10개, 생강 1톨, 식초 2큰술, 물 1컵, 조림장(고추장 3큰술, 간장 ½큰술, 맛술 2큰술, 물엿 2큰술, 설탕 ½큰술, 소금·후춧가루 약간씩, 물 1컵)

* 조리법
1. 우엉은 껍질을 벗긴 다음 3cm 크기의 삼각형 모양으로 잘라 식촛물에 담근다
2. 닭 안심은 2등분하고, 꽈리고추는 꼭지를 제거한다
3. 생강은 곱게 채썰어서 찬물에 담가 두고, 분량의 조림장을 만든다.
4. 냄비에 3의 조림장과 우엉을 넣고 조리다가 반 정도 졸여지면 닭 안심을 넣는다
5. 4의 조림 국물이 4큰술 정도 남으면 꽈리고추를 넣고 버무리듯이 섞은 다음 불을 끄고, 뚜껑을 3분 정도 닫아 뜸을 들인다. 그릇에 담고 생강채를 얹어서 낸다.

* TIP
우엉은 껍질을 벗기면 색이 갈변하기 때문에 식촛물에 담가두고 먹기 직전 물에 헹궈 조리한다. 이렇게 하면 우엉의 맛과 향이 한결 좋아진다.





우엉 고추 잡채



* 열량: 230kcal      * 조리시간: 30분
* 난이도: 중         * 가격대: 5000원 이하

* 재료 : 우엉 ½대, 풋고추 4개, 붉은 고추 1개, 양파 ¼개, 죽순 ½개, 간장 1큰술, 소금·후춧가루·참기름 약간씩, 식용유 1큰술, 식초 2큰술, 물 1컵

* 조리법
1. 우엉은 껍질을 벗긴 다음 4cm 길이로 잘라 0.2cm 두께로 곱게 채썰어서 식촛물에 담가 둔다.
2. 고추는 씨를 제거한 다음 우엉과 같은 크기로 채썬다. 양파도 채썰고, 죽순은 4cm 길이로 자른 후 길이로 반 갈라 얇게 썰어서 준비한다.
3. 팬에 기름을 조금 두른 다음 1의 우엉을 씻어서 볶다가 어느 정도 익으면 양파, 죽순을 넣고 볶는다.
4. 3에 간장, 소금, 후춧가루를 넣어서 볶다가 고추를 넣고 한 번 더 볶는다. 불을 끈 다음 참기름을 조금 넣어서 마무리한다.

* TIP
죽순을 조리할 때 사이사이에 하얀 석회 물질을 젓가락 등으로 긁어낸 다음 조리하는 것이 맛도 좋고 소화도 잘 된다.





우엉숙장아찌



* 열량: 200kcal      * 조리시간: 30분
* 난이도: 중         * 가격대: 5000원 이하

* 재료 : 우엉 1대, 미나리 10줄기, 쇠고기 100g, 실고추 약간, 간장물(간장 ¼컵, 물 ¼컵), 후춧가루·깨소금·참기름·설탕 약간씩, 식초 2큰술, 물 1컵

* 조리법
1. 우엉은 껍질을 벗겨 4cm 길이로 자른 다음 0.3cm 두께로 썰어서 식촛물에 담가둔다.
2. 냄비에 간장과 물을 넣어 끓으면 불을 끄고 1의 우엉에 부어 20분 정도 절인다.
3. 미나리는 잎을 제거한 다음 4cm 길이로 썬다. 실고추는 2cm 정도 길이로 뜯어서 준비해 둔다.
4. 쇠고기는 0.2×0.2×5cm 길이로 자른 다음 간장, 설탕, 후춧가루, 참기름으로 양념한다.
5. 팬에 기름을 약간 두르고 고기를 볶아서 접시에 담아낸 다음 우엉을 볶는다.
6. 5의 우엉이 어느 정도 볶아지면 볶아둔 고기와 미나리를 넣어서 살짝 섞는다. 깨소금과 참기름을 넣어서 마무리한다.

* TIP
우엉을 절이는 간장은 끓인 후 바로 부어야 간이 잘 밴다. 간장에 물엿을 조금 넣으면 장아찌가 훨씬 윤기가 돌고 단맛이 살짝 돌아 맛있다.

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