다이어트와 헬스,건강정보

미역의 항암성분

오우정 2021. 9. 29. 20:36

​미역 100g에 들어있는 성분 


미역은 산모의 건강을 이롭게 하는 식재료중에 하나로

옛부터 선조들께서 산모식으로도 많이 활용했던

음식중에 하나인데요.

미역은 자연산 미역도 자라지만

요즘에는 양식으로도 많이 재배하고

거의 1년내내 수확이 가능하여

우리식탁에 자주 오르는 식재료이기도 하죠.

​식이섬유가 풍부하고 산모의 원기회복과

미역국을 많이 먹으면 모유분비를 촉진해준다하여

산모들이 많이 섭취하기도 하지만

저희집도 특별한 국거리 없을때는

제일 만만하고 쉽게 끓이는게 미역국이다보니

미역국에 재료만 다르게 해서

소고기미역국,홍합미역국.바지락미역국

황태미역국,굴미역국등등 활용도가 참 많은 국거리에요.


여름에는 오이냉국에 미역을 불려서 넣어주면

더 새콤달콤하면서 미역을 함께 먹으니

포만감도 더 생기고...

반찬없을때는 미역을 새콤하게 무쳐내면

밥도둑이기도 하구요.

미역에는 단백질과 비타민A

엽산과 섬유질이 풍부하고

베타카로틴 성분까지 있어서

다양한 영양분을 섭취할 수 있습니다.

오늘은 미역효능에 대해 자세히 알아볼게요.


뼈건강

미역 100g에는 칼슘이 90mg이 들어 있을만큼

우유의 14배,시금치의 20배이상의

칼슘이 풍부한 식품입니다.

특히 식물성 칼슘을 섭취할 수 있어서

미역을 섭취하게 되면

칼슘부족현상을 줄일 수 있고

골다공증 예방에도 아주 좋은데요.

성장발달이 중요한 유아에서부터

청소년 노년기에 이르기까지

남녀노소를 불문하고 뼈건강에 도움이 됩니다.



항암효과

미역에는 타카로티와 호코이단 성분이 풍부한데요.

미역의 끝부분인 꼬불꼬불한 부위를

미역귀라고 부르는데

미역귀에는 후코이단 성분이 풍부해서

천.연 항.암.제라고도 불립니다.

후코이단은 체내의 암세포 증식을 억제하고

암세포의 이동을 차단하는 역할을 해주며

암세포를 사멸을 유도하고 전이되는것을 예방합니다.



산후조리

산모들의 산후조리에 큰 효능이 있는 미역은

산후에 겪을 수 있는 출혈을 지혈해주고

혈액을 맑게하며 혈액순환을 원활하게

해주는데 도움이 됩니다.


부종예방

미역에는 칼륨성분이 풍부해서

몸속의 불필요한 노폐물이나

나트륨을 배출하는데 도움이 되고

평소 혈액순환이 잘 되지않아

부종이 생겼을때 부기를 빼는데도 도움이 됩니다.


변비개선

변비에 좋은음식으로 알려진 미역은

식이섬유와 섬유질이 풍부해서

평소에 변비로 고생을 하신다면

미역을 자주 섭취하면 대변의 양을 늘려주고

단단한 변이나 굵은변으로 인해

배변활동에 힘들때 도움을 받을 수 있습니다.

알긴산이 들어있어서

미역을 섭취하면 변을 무르고 부드럽게 해주며

장내 유해물질이나 노폐물을 배출하는데 효과적이고

장운동을 활발하게 해주어

변비에 좋은음식입니다.


피부미용

미역은 혈액을 알칼리성으로 변화시켜어

혈액을 맑게해주고 혈관건강을

개선시켜 주는 역할을 하며

독소배출을 원활하게 해주어

맑은피부를 가꾸는데 도움이 됩니다.


다이어트

미역에 풍부한 섬유질은

조금을 섭취하더라도 포만감을 주고

식사량을 줄이는데 도움을 줍니다.


위건강

섬유질과 비타민A, 알긴산의

식이섬유가 풍부한 미역은

다양한 영양성분이 들어있어서

위장장애로 인해 평소 속쓰림이나 소화불량이 있거나

음주 흡연등으로 인해 위장에 스트레스를 받을때

손상된 위점막을 강화해주고

위장의 기능을 회복시켜주는 효능이 있습니다.


노폐물 배출

미역은 물에 불리면 끈끈하고 미끈한 형태가 되는데요

이 성분이 몸속에 들어가면

혈액속의 노폐물이나 중금속 그리고

흡연자들의 경우 몸속에 있는

니코틴 성분을 몸밖으로 배출해주는 효능이 있습니다.

요즘처럼 환경오염이나 중금속에 오염되있는

실생활에 미역국을 자주 드시게 되면

체내에 쌓인 노폐물을 배출하는데

다른 식재료보다 미역만한게 없네요.


빈혈예방

미역에는 철분과 엽산이 풍부해서

영양제로 섭취하는것 보다는

식재료로 미역을 많이 드시는것을 권합니다.

엽산은 임산부의 건강에도 이롭지만

특히 출산후 산모의 자궁의 회복을 돕고

철분함량이 높아서 평소에 매월 겪는

여성들의 생리로 인하여 올 수 있는 빈혈도

예방하는데 큰 도움이 됩니다.


나트륨배출

맵고 짜고 자극적인 음식을 많이 먹게되는 요즘

미역을 섭취하게 되면

몸속에 쌓인 나트륨성분을 배출하는데 도움이 되고

나트륨이 쌓여서 몸에 붓기가 있는경우에도

도움이 됩니다.

또한 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주고

혈중 중성지방 수치와 좋은 콜레스테롤인

LDL 수치를 개선하는데 도움이 됩니다.


시력개선

현대인들은 스마트폰이나

컴퓨터업무로 인해 시력저하가 오는데요.

철분과 비타민A,비타민B가 풍부한

미역을 많이 섭취하게 되면

눈의 피로도를 낮춰주고 시력을 개선하는데

도움이 됩니다.


갑상선기능 개선

갑상선 호르몬을 생성하는데 필요한

요오드 성분이 풍부한 미역을 드시면

갑상선기능을 회복하는데 도움이 됩니다.


모발건강

미역에는 요오드성분

철분,단백질,칼슘성분이 풍부해서

특히 머리카락이 자라는데 도움이 되는데요.

탈모예방에도 좋으며

미역에 풍부한 요오드성분이

혈행을 원활하게 해주고 혈액순환을 도와

모근에 영양분을 주기때문에

건강하고 윤기나는 모발을 만들어 줍니다.


미역칼로리는 100g당 11.3kcal로

다른 식재료에 비해 낮은 칼로리의 식재료입니다.

다이어트할때 미역을 활용할 경우

풍부한 식이섬유가 포만감을 주고

노폐물을 배출하는데 도움을 주어

효과적인 다이어트를 할 수 있게 해줍니다.

- 모셔온 글 -

'다이어트와 헬스,건강정보' 카테고리의 다른 글

내가 걷는 이유  (0) 2021.10.20
9월 걷기 합계  (0) 2021.10.01
임플란트 심기  (0) 2021.09.29
오십견이 없어지다(스틱사용후)  (0) 2021.09.23
중앙공원  (0) 2021.09.08