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발사믹식초 효능 알아보기

오우정 2020. 3. 10. 08:57

발사믹식초 효능 알아보기

 

 

이탈리아어로 향기가 좋다라는 뜻을 지니고있는 발사믹식초라는 것은 향기가 좋고 맛이 깊은 최상급 포도식초를 말합니다

달콤한 포도로 즙을내서 나무로 만든 통에 부어놓고 목질이 다른통에 계속 옮겨담으면서 발효해서 만드는 포도식초의 최상품이라고하네요

 이 발사믹은 모데나에서 나온 포도를 사용해야하고 그들만의 전통적인 기법으로 제조해야합니다

 

대게 적포도주 식초에 캐러맬 색소와 여러 향신료를 넣어 열을 가해 완성하는데 3일만에 제조가 끝납니다

모데나지방의 전통발사믹은 특유의 심볼이 있어서 간단하게 구분할 수 있습니다

발사믹은 두가지 종류가 있는데 밝은 색의 화이트발사믹은 산뜻함이 있고 가가볍고 정갈해서 절임으로 주로 이용되고 생선요리에 쓰입니다

 짙은 색의 발사믹은 맛이 깊고 떫은맛을내 샐러드에 드레싱이나 조림용 소스로 이용하고있습니다

일반적으로는 샐러드에 첨가하는 드레싱으로 많이 먹게되고 올리브유에 조금 떨어뜨려 빵과 함께하면 맛이 좋습니다

 

발사믹의 유통기한은 없지만 서늘하고 어두운 곳에서 두어야하고 이따금 병의 바닥에 침전물이 생기는데 자연스러운것입니다

 빠른 신진대사를 도와주고 기력을 충전시켜주는 능력이 있고 스트레스 해소와 피로를 푸는데에 탁월한 효과가 있습니다

또한 요리에 사용하면 어느정도 살균효과가 있어서 식중독을 예방하는데도 효과가 좋다고합니다

 

발사믹 특유의 신맛에 거부감이 있다면 열을 가해 신맛은 날려주고 감미를 끌어올리고 요리의 마무리로 추가하게되면 신맛이 돌아 입맛을 끌어올려줍니다