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치즈에 대한 오해와 진실

오우정 2010. 2. 2. 22:17

치즈에 대한 오해와 진실

 

 
1. 야채나 과일을 곁들여 먹으면 다이어트에 더욱 효과적인 치즈
2-3. 다이어트에 효과적인 치즈
 
 
먹는 순간 그대로 상이 되어버릴 것 같은 치즈가 오히려 다이어트에 좋은 음식이라는 사실이 알려지면서 많은 관심을 끌고 있다. 또 얼마전에는 치즈가 소화흡수가 빠르고 변비 개선에 도움을 준다는 보고가 소개되어 웰빙 식품으로 큰 환영을 받고 있다.
 
치즈가 다이어트에 좋은 식품으로 인정받는 큰 이유가 바로  풍부한 '단백질'이다. 치즈 속 양질의 단백질이 지방을 연소시키며 적은양으로도 많은 양의 단백질을 섭취할 수 있고기 때문이다. 또한 유산균의 정장작용으로 변비를 개선시키는 동시에 요요 현상도 막아준다. 양질의 단백질 섭취로 쉽게 포만감을 느끼게 되어 따로 간식을 먹는 습관을 해소시킬 뿐맘만 아니라 골다공증이나 빈혈 예방에 효과적인 것도 치즈의 큰 장점.

매일유업의 치즈 전문 기업인 상하치즈는 얼마 전 치즈를 이용한 효과적인 다이어트 비법을 공개해 효과적인 원푸드 다이어트를 방법을 찾고 있는 여성들로 부터 긍정적인 반응을 얻고 있다.
 
그 비법으로 첫째는 치즈를 꼭 아침에 먹을 것을 권하고 있는데 아침 대용으로 연성 치즈는 100g, 경성치즈는 50g 정도를 먹으면 점심 때까지 포만감을 느끼게 되어 점심에 과식을 하지 않게 된다. 만약 치즈의 비린 맛이 싫다면 블랙 커피와 함께 먹을 것을 권한다.
 
치즈 다이어트의 가장 중요한 팀 중 하나가 바로 자신의 식성에 맞는 치즈를 먹는 것이다. 다이어트는 단기간에 되는 것이 아니라 오래 지속해야 하기 때문에 자기 식성에 맞는 치즈를 찾는 것이 무엇보다 중요하다.
 
세번째 비법은 지방을 50% 이하로 포함하고 있는 치즈를 선택한다. 지방이 너무 많은 치즈는 단백질이 너무 적어 다이어트의 효과가 떨어지기 때문에 치즈 다이어트용 치즈를 선택할 때는 지방 30%를 기준으로 삼으면 된다.
치즈와 함께 야채를 함께 섭취하는 것도 다이어트에 효과적인데 야채를 통해 포만감을 얻을 수 있으며 영양소인 비타민과 섬유질도 보급되기 때문이다.