야생화와 꽃나무

부추꽃

오우정 2021. 9. 4. 08:41

독특한 향기와 매운맛은 유화 아릴(diallylsulfide, diallyltrisulfide) 성분에 의한 것이다.

부추전을 비롯하여 샐러드, 나물 요리, 김치 등에 이용한다

동의보감 효능

구채(韮菜, 부추)는 성질이 따뜻하고(열하다고도 한다) 맛이 매우면서 약간 시고 독이 없다. 이 약 기운은 심으로 들어가는데 오장을 편안하게 하고 위(胃) 속의 열기를 없애며 허약한 것을 보하고 허리와 무릎을 덥게 한다. 흉비증(胸痺證)도 치료한다. 부추는 가슴 속에 있는 궂은 피[惡血]와 체한 것을 없애고 간기를 든든하게 한다. 즙을 내어 먹거나 김치를 담가 먹어도 좋다. 구채자(韮菜子, 부추 씨)는 성질이 따뜻하다. 몽설(夢泄)과 오줌에 정액이 섞여 나오는 것을 치료하는데 허리와 무릎을 덥게 하고 양기(陽氣)를 세게 한다. 유정과 몽설을 치료하는 데 아주 좋다. 약으로 쓸 때에는 약간 볶아서 쓴다.

• 신(腎)을 보한다.
• 비위(脾胃) 부분을 따뜻하게 한다.
• 기를 잘 돌게 한다.
• 어혈(瘀血)을 제거한다.
• 해독 효능이 있다.

• 간, 신(腎)의 기능을 보한다.
• 허리와 무릎을 따뜻하게 하는 효능이 있다.

약효 해설

지상부

• 건위작용이 있다.
• 강장작용이 있다.
• 혈압강하작용이 있다.
• 관상동맥 장애에 유효하다.

• 양기 쇠약증, 발기부전에 유효하다.
• 무릎과 허리가 아픈 증상을 개선한다

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