야생화와 꽃나무

까마중

오우정 2018. 9. 21. 19:56

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


특징 및 사용 방법  
<까마종이·먹때꽐·먹딸·강태·깜두라지·용규라고도 한다. 줄기는 곧게 서고 모가 져 능선이 약간
나타나며 가지가 옆으로 많이 퍼진다. 식용·약용으로 이용된다. 어린잎을 삶아서 우려내어 독성을 제거하고 나물로 먹으며, 열매는 그대로 먹는다.
약으로 쓸 때는 온포기는 탕으로 하여 사용하고 익은 열매는 날로 먹는다. 특히 급만성 기관지염이나 개고기·돼지고기·쇠고기를 먹고 체했을 때에는
온포기를 달여서 복용하거나 열매를 한 움큼 따서 먹으면 효험이 있다  
주로 소화기·순환계 질환을 다스리며, 폐 기능을 보호해준다
관련질병: 간기능회복, 감기, 고혈압, 근시, 기관지염, 단독, 담, 대하증, 목적동통, 보폐·청폐,
부종, 삼눈, 설사, 숙취, 식체(개고기, 돼지고기, 쇠고기, 육류(고기), 참외, 해삼), 신경통, 신장병, 안구건조증, 안질, 옹종,
외상소독, 유종, 이뇨, 장티푸스, 종독, 좌골신경통, 중독, 진통, 창종, 천식, 타박상, 탈항, 학질, 해수, 해열, 행혈, 화농,
황달

 

 

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