쫄깃한 육질 담백한 국물 ‘이 맛이 삼계탕이지!’
40여년 노하우로 외국 관광객 입맛도 사로잡아
인삼주·닭똥집 볶음은 서비스…허한 속 ‘든든
백제삼계탕의 주 메뉴인 삼계탕
'뜨끈한 삼계탕 국물이 어찌 이리 시원할까.' 뜨거워지는 날씨에 삼계탕집의 일손이 더 바빠졌다.
서울 명동 유네스코 빌딩 명동파출소 뒷길에 위치한 백제삼계탕(02-776-3267).
오후 1시쯤. 점심시간이 지났는데도 식당 테이블과 방이 절반 정도는 손님으로 북적인다.
피크타임에는 앉을 자리가 없을 정도라 좀 늦은 시간을 잡아 백제삼계탕집을 찾았다.
자리에 앉자마자 으레 그런듯 김이 무럭무럭 나는 삼계탕과 거의 동시패션으로 닭모래주머니볶음과
인삼주가 한 잔씩 나온다. 한쪽에는 백제삼계탕원조(百濟蔘鷄湯元祖), 백주황계(白酒黃鷄) 등
범상치 않은 붓글씨의 액자가 걸려 있다.
기운이 떨어진다 싶을 때 이곳을 즐겨 찾는다는 성의학 전문가 이윤수 박사(54)는 "육질이 쫄깃하고,
기운이 떨어진다 싶을 때 이곳을 즐겨 찾는다는 성의학 전문가 이윤수 박사(54)는 "육질이 쫄깃하고,
국물이 깔끔하면서 시원 담백한 백제삼계탕이 여름철 보양식의 제일이다"면서 "삼계탕과 함께
내장볶음이나 닭모래주머니볶음, 닭볶음 중 하나를 시켜서 먹으면 더 좋다"고 말했다.
마늘과 파를 듬뿍 넣어 조리한 닭모래주머니볶음은 아삭아삭 소리가 날 정도로 씹는 맛이 일품이며,
마늘과 파를 듬뿍 넣어 조리한 닭모래주머니볶음은 아삭아삭 소리가 날 정도로 씹는 맛이 일품이며,
소금 기름에 찍어 먹는다.
닭모래주머니 볶음.
이날 한쪽에선 20대 일본 여성 2명이 삼계탕과 맥주를 시켜놓고 늦은 점심을 먹고 있다.
닭고기를 먹고 국물을 연방 들이키며 "오이시, 오이시(맛있어)"라고 감탄사를 연발한다.
또 방안에는 60대 남녀 노인들이 회식을 하며 즐거운 대화를 나누는 모습이 눈에 들어온다.
오후 2시쯤 된 시각에 짧은 금발 머리의 20대 외국인 청년이 혼자 들어와 삼계탕을 주문해 한 그릇 뚝딱 비운다.
식당 안은 여전히 활기가 넘친다.
올해로 개업 41년 된 백제삼계탕은 명동 맛골목의 터줏대감이다.
손님층은 남녀노소가 골고루 조화를 이룬다.
30~40대 남녀 커플, 나이 지긋한 50대 아저씨들, 인근 직장인 유니폼·넥타이 부대, 단체로 찾아오는 노인층 등 다양하다.
한국인이 가장 으뜸으로 손꼽는 보양식 삼계탕의 맛과 영양, 그 역사와 전통을 자랑하는 이곳은 한류의 명소이기도 하다. 명동 일대에 숙소가 있는 일본인·중국인뿐 아니라 멀리서 미국인, 유럽인, 남미인 등 국적을 불문하고 이곳을 찾아온다.
한국인이 가장 으뜸으로 손꼽는 보양식 삼계탕의 맛과 영양, 그 역사와 전통을 자랑하는 이곳은 한류의 명소이기도 하다. 명동 일대에 숙소가 있는 일본인·중국인뿐 아니라 멀리서 미국인, 유럽인, 남미인 등 국적을 불문하고 이곳을 찾아온다.
역시 일본인·중국인 관광객들의 왕래가 특히 잦다.
삼계탕 하나로 큰 가업을 일군 이상열 사장(66)은 "옛날에는 기차, 버스를 타고 시골 장터에 가서
삼계탕 하나로 큰 가업을 일군 이상열 사장(66)은 "옛날에는 기차, 버스를 타고 시골 장터에 가서
재래종 토종닭을 사다 삼계탕을 끓였다. 마늘, 밤, 인삼, 대추 등 닭과 궁합이 맞는 신토불이
재료를 쓰는 것이 맛의 비결"이라며 지나온 과거를 회상하는 듯 지긋이 눈을 감았다.
지금은 재래종에 가까운 삼계탕용 웅추닭을 쓴다. 부화한 지 49일 된 370~400g 정도 나가는 영계들이다.
찹쌀, 배추, 무, 고춧가루 등 모든 재료는 국내산 1등급만을 고집한다고 한다.
"돈과 재산이 많아도 불행한 경우가 많아요. 작게 가져도 즐겁게 살면 행복한 것이죠."
"돈과 재산이 많아도 불행한 경우가 많아요. 작게 가져도 즐겁게 살면 행복한 것이죠."
이 사장은 오순도순 삼계탕 한 그릇 먹으며 행복해하는 사람들의 모습을 매일 보고 있어
자신도 행복한 사람 중 하나라며 하하하 웃었다.
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